案例分享
2015/1/15
給NPO的10項設計原則

給非營利組織的10項設計原則  

(以下全文翻譯自http://mashable.com/2014/12/16/nonprofit-design/)

 

        好的設計可以改變世界-或至少可以幫助NPO或是社會公益組織走上一個改變的過程中;無論是用一個網站告訴大家引人入勝的故事,或是創造出一個創新的產品,設計和社會變革都是齊頭並進的。

 

        我們採訪了在社會公益單位工作的設計師和創意,他們針對那些在尋求創造影響力的NPO以及新銳設計師提出了幾點關鍵的技巧:

 

  1. 強調出組織的正面影響

        當你的NPO正在處理的是一個很嚴峻、無法抵抗的沉重世界議題時,你的設計更應該強調出你的NPO「做了什麼好的」,以及「如何面對此龐大的議題」的。

        Khan Academy的產品設計師Tabitha Yong表示,大家很容易陷入專注在問題的陷阱當中,而忽略了將組織過去成功回應問題的經驗呈現出來。

        「一旦讓你們的資助者明白這問題是有多嚴重,但同時也看到他們的投資有被組織積極地運用在解決這些問題,對這些資助者是非常鼓勵的。」

 

 

  1. 讓設計述說出有說服力的故事

        好的設計不僅有「視覺性」,它們通常帶有「訊息性」,並且有「娛樂性」;這就事設計可以吸引任何人、任何部門的原因。而這特別與這些社會公益單位息息相關。

        Hyperakt的創意總監Julia Zeltser說道:「對設計師而言,挑戰就在於如何述說故事,以成功地和聽眾有情感以及視覺的聯結。」

        Zeltser也提及,在網路溝通最重要的一點,就是那個「關鍵的訊息」以及「第一印象」,這需要清楚、簡潔,以及一貫性。

        美國的設計傳奇人物Milton Glasor曾經說過,「設計是一個偉大的戲劇化的過程」。「作為一個設計師,總是踩在那條要多說一些、或說少一些的邊界上。」

「組織不應該害怕這些戲劇化的過程,因為它將讓組織的訊息更大聲、更清楚、更能進一步傳遞出去。」

 

  1. 同理心第一:為「人」設計,並讓他們帶領你

        CauseLabs的創意總監Brian Vanaski表示,當為了社會公益而設計時,實體的設計產出必定隨之而來。因此在起步的時候,先把設計的工作和產出壓力放在一邊。

        「從同理心開始-面對那些你最終將為他們做出設計的族群,請走入他們當中,並深入地了解他們。」「進入那個領域,與那些你要服務的對象有真實的接觸與聯結,一旦當你要為他們進行設計時,你才有辦法了解他們的動機、渴望,與需求。」當你有辦法滿足這些所有的面向時,你的網站的設計才會為你們創造出持續的影響力。」

        Rule29的創辦人Justin Ahrens說道:「設計有轉移人們視野和觀點的能力。因此要認真的看待、尊榮,那些你服務的人群、你想傳遞的訊息、你組織的目標,以及你希望為閱聽者所帶來的經驗。」

 

  1. 不要害怕持續嘗試新的東西

        如同其他企業,社會部門也需要創新。IDEO.org的共同領導人與創意總監Patrice Martin說道,「設計師和NPO不允許自己做實驗,這是不可能的!」

        「我們都會在剛開始並不知道答案的時候,想要回到安全感當中。但如果我們在過程當中,開放我們的心,反覆地發想、實地涉入那些我們要為他們進行設計的社群,我們將得到有效的解決方案。」

 

  1. 加入人性化、個人化的互動

        到你們網站去瀏覽的民眾,不該覺得被隔離,應該要讓他們感覺到,他們是為這社區帶來改變的一份子。常常變化網站的語言、使用明亮的調色盤、放一些人們一起工作與一起幫助社區的插圖或是照片。

        Khan Academy的產品設計師Tabitha Yong說明:「最成功的設計,就是讓使用者覺得他們與這些議題是有關係的,並且可以讓他們積極地參與在解決的行動方案當中;而不只是投入錢與參與在統計數字中。」

 

 

  1. 細心斟酌如何加入美學設計

        當預算比較少的時候,設計的美觀似乎就比較不重要,但一個好看的網站,常常是能獲得較多支持或較少支持的差異所在。

        Tabitha Yong指出,「對於預算受限的NPO而言,要省去多做一些美學方面的投入似乎是很合理的,但產品以及所述說的故事是讓人容易明白並對於參與其中覺得熱血沸騰,還是讓人覺得困惑並不知為何要參與,關鍵就在介面是否設計良好;一個精心設計的介面,會讓一切都不同!」

        他建議,網站可使用較貼心的階層結構,並且顏色是可供選擇的,另外再加上視覺導引,讓使用者可以很輕易地就明白如何參與在整個計劃當中。

 

 

  1. 為影響性而設計

        正如你應該知道你「為誰」設計,你也應該知道人們將會如何和你的設計互動與產生連結。

        如果他們使用的是過時的設備以至於網路連結不佳?如果他們在學校使用的是比較舊的電腦並還在用IE上網?Vanaski表示,「設計不能只是單為問題的解決,而需要專為使用者的硬體、操作系統、操作環境而設計。」

 

  1. 找一個你信任的企業,並和他們的文化緊密連結

        如果你的組織並沒有使用內部設計師,那就找一個是相信可以透過設計而讓世界變得更好的企業-然後相信他們,並參與他們的工作。

        Justin Ahrens說明:「他們將帶你超越你的想像!試著不要總是由自己的角度與偏見來看其他的人。試著讓設計師為你創造獨特的經驗,並且放心和他們合作。

 

  1. 利用今日的科技,時時做好改變的準備

        Martin表示,為了社會利益而進行設計,需要非常的保持彈性。對於目前的科技解決方案,如:功能性手機,是非常重要的。大家必須認知到,這些複雜的技術已變得越來越接近開發中國家。因此我們必須確保、也必須設計出一套計畫,讓這些產品和服務可以保持在最當前、最新鮮的技術當中。

 

10.很早就會經歷失敗;並且經常在經歷失敗

        Vanaski表示,要在你的組織中創造一個創新、實驗性的文化-因為所有偉大的事情通常不會再一開始就偉大。

        「需要時間、努力、堅持,和許多透過失敗和實驗當中的細小學習,才能一步一步找到對的路徑。」

 

 

 

 

    全覽