案例分享
2015/1/15
IDEO.org

IDEO.org 用以人為中心的設計精神走進貧窮,改變貧窮,為貧窮創造繁榮



        IDEO.org是致力於培力貧窮人民的非營利組織。他們堅信,透過與那些身處於迫切需要當中的人民並肩工作以及相互了解,將能為其設計出創造繁榮的解決方案。他們與NPO、社會企業、基金會一起合作,企圖實踐出透過以人為中心的設計(HCD, Human-Center Design)精神與方法,來解決一些世界上最複雜的問題。

        「在IDEO.org,我們相信對付貧窮最有力的武器就是『設計』。」透過真實了解貧窮人民並與他們一起並肩設計出的解決方案、系統、社會創新方案,才真有可能為他們帶來盼望並改善他們的生活。「對我們而言,若沒有看到實際的影響發生,我們就不算是有完成我們的工作。」

         IDEO.org於2011年從全球設計和創新的企業IDEO當中誕生出來,是一個致力於運用HCD來減輕貧窮問題的非營利組織。他們與其他NPO、社會企業、基金會成為合作夥伴,直接解決貧窮人民所會面對的諸如健康、公共衛生、財務與金融、農業、性別平等...等問題。他們聘請一流的設計師群、一位企業菁英、一群發展領域的專家,讓IDEO.org在運用設計解決貧窮問題的領域當中,成為一個靈活、充滿創造力,並且擁有獨一無二地位的組織。

        在他們的使命當中有一根重要的支柱,就是傳遞並實踐「以人為中心的設計」。雖然他們相信,他們所運用的設計過程是產出創新解決方案的關鍵所在,但他們不因此覺得他們就是唯一可以使用這些方法的人。「我們希望人人都來參與!」透過分享、教導、培力,他們讓社會部門的員工都能實踐以人為中心的設計,也讓「設計」成了打擊貧窮的工具。

        「我們有在地工作,也有在境外工作;我們專注於自身的項目,也推動並支援其他夥伴的工作。我們就是不停地傳遞以人為中心之設計的實踐與承諾。」

        「投身於創新、偉大的設計、為生活帶來改變。我們是IDEO.org。」

--------以上全文翻譯自http://www.ideo.org/


欲了解更多IDEO.org︰
官方網站 http://www.ideo.org/
粉絲團 https://www.facebook.com/IDEO.org

    全覽