案例分享
2015/5/19
群眾募資、創投怎麼選最Match?

群眾募資、創投怎麼選最Match?

林銘遠(守護天使管理顧問股份有限公司總經理)   發表於:工商時報 2015/5/15

 

近年來「群眾募資」(Crowd Funding)在國際的新創事業及夢想實現上,成為最佳實現與驗證工具。尤有甚者,更成為青年人微形創業、驗證產品的最佳資金管道,不管是捐贈模式或是投資模式,舉凡國內外有創意、有新產品及新事業的創客(Maker)、工程師、設計師、創業家及懷抱不同夢想、特殊概念的人,皆利用此一新興工具,來與消費者、初期市場溝通、並驗證其產品、夢想的可行性與接受度; 最棒的事情是:一旦取得資金後,更可以立即執行「下單製造」及「交貨」等流程,也就是說,如有創業者透過「群眾募資」成功,是可以同時「先期」驗證「行銷」、「產品」(最小可行產品)、「最小訂單量(Minimum Quantity Order)製造」、「物流」及「小額募資」等創業各元素,以降低相關執行風險,邁入創業下一規模經營階段。

由於上述新型態募資機制的出現,讓許多概念性的產品與創意得以運用「群眾」小額資金支持的方式,提早驗證初期風險較高的「產品開發」與「市場接受度」二元素,讓過去早期創業者,因無法驗證這二者而不易取得專業投資人 – 「創投」投資的空窗期,得以被填補。除此之外,也讓早期創業者在有了資金挹注,可爭取一年以上的營運機會,證明在產品、行銷、製造、物流及人才…等方面,有「練兵」及「運營」實績,進而獲得下一階段的主要投資人如天使投資、創業投資或產業投資人等的青睞,邁入規模更大的經營管理。

但或許創業者會問起究竟「群眾募資」與「創業投資」二者有何異同?創業者該如何選擇?其實部份答案已在前面揭露: 對於專業投資人-創投而言,初期及早期的創業風險極高,以本人過去20年創業投資的經驗,一位專業創投經理人,一年約需看過80-100件高科技投資案,從中投資約3件左右,三年下來共計看過約240-300件投資案,投資約10件案子,而其中成功獲利退出案件約3件,亦即300件案件,成功率約1%,可見高科技創業成功率不高,但高風險也帶來高報酬,可能1-2件成功即能彌補7件損失,另1件則帶來豐厚報酬。從這經驗與分析,創投經理人了解初期及早期投資風險特高,尤其是「能否做出產品?」及「產品能否被市場接受?」是早期投資最常被問及的問題。因此,有了「群眾募資」機制出現後,上述問題與資金即可被驗證及取得,讓新創公司得以邁開一大步,有了經營成績後,接下來的不同階段取得專業投資法人如創業投資、產業投資及私募資金,不同棒次、不同的金額投資創業者的事業。因此,「群眾募資」有如第一棒的資金,「創業投資」則似第二棒了。

從下表也列出二者的不同處,讀者自可觀察比較! 但最大的特色是「群眾募資」的訴求點有如「創業者對業餘投資人」,角度及訴求會較「感性及感動」,亦即適合與消費者(同時可能為投資人)有切身使用或生活經驗相關,因此所謂的B2C(企業對消費者)或社會企業較適合用「群眾募資」機制募資,所以有識者會說: 創業者選擇啟動「群眾募資」後會發現,整個活動,幾乎從頭到尾是「行銷導向」的操作!反之,「創業投資」的訴求點則為「創業者對專業投資人」 -- 專業投資人講求「理性分析、品質及成本、經營成果及實績…等」,是以產品為B2B(企業對企業)產品,或有一定年份經營軌跡後的新創公司,找「創業投資」談投資較為適當。

        另外,二者的優缺點也明顯不同,亦可以從比較表當中明瞭。與其說二種募資方式是互斥,不如說是前後棒次。善加利用者,可以從「群眾募資」取得各類元素測試驗證後,再向「創投」募資,或可同時取得二類投資人的資金。否則,亦可獲得「群眾募資」資金後,經營一段時間再找「創業投資」取得更大資金、更專業(產業人脈網絡與公司治理等資源)的Smart Money,迎向下一階段更大的規模的事業經營與挑戰! 但請記住,不管上述何種資金來源,一旦取得資金並非事業已經成功達陣,而是暫時獲得事業經營下一階段的血液或門票,創業者該是低下頭、捲起袖子,繼續努力經營、尋找所謂「成功」的應許之地!

 

 

  全覽